14 setembro 2013

Festival trás o interior para capital - São Paulo

14/09/13 - Comidas típicas, artesanatos, shows de dança e música estão no cronograma do  - Festival Revelando SP, DIÁRIO DE S.PAULO  Na Zona Norte de São Paulo, no Parque da Vila Guilherme, quem for visitar o Revelando São Paulo vai poder matar a saudade ou viajar para algum cantinho do interior do estado.


Com culinária típica de 69 municípios e artesanato de outros 115, a 50 edição do maior festival de cultura tradicional do Brasil começou ontem e vai até dia 22 de setembro, das 9 às 21h. O evento – organizado pelo Abaçaí Cultura e Arte, em parceria com o Governo do Estado de São Paulo – resgata o melhor do interior e traz para a capital.
Galinhada de Guararema
CULINÁRIA: Um dos pratos mais procurados do festival é a galinhada de Guararema. Mas é bom chegar cedo se quiser provar a iguaria,  pois a fila chega a durar 2 horas. Mas vale a pena. O prato é realmente delicioso. “Faço de 20 a 30 tachos (panelas) e dá para atender todo mundo”, garante Kambukira, responsável por preparar o prato. Ele dá detalhes da receita: “Uso a sobrecoxa

sem pele para ficar mais suave. Coloco azeite, alho, cebola, pimentão, açafrão-da-terra e um tempero especial que minha vó me ensinou. Depois, coloco o arroz e o queijo parmesão”.
Outra delícia que faz lembrar a comida caseira do interior é o afogadão de Biritiba Mirim. Adan Al Garcia , o criador da receita, fala do diferencial do prato: “É uma comida típica de Mogi das Cruzes. Pela proximidade, Biritiba Mirim acabou absorvendo a cultura da região. Para criar uma identidade com a nossa cidade, acrescentei o agrião, já que Biritiba é a maior produtora do vegetal”, explica.
O afogadão é feito com carne de vaca, batata e temperos. O toque especial é o agrião fresquinho, que vai por cima do afogado. Para acompanhar, arroz com tomate e açafrão. “O arroz dourado é para dar alusão à saga dos tropeiros em busca do ouro”, conta Adan.
O  nhoque de banana verde de Santa Isabel parece ser a receita mais diferente do evento e surpreende pelo sabor e leveza. “É uma receita de família. Tem mais de 120 anos. Quem prepara o prato é minha esposa e, para se casar, ela teve de aprender (risos)”, conta Rodrigo Augusto Ferreira, que defende a delícia: “O nhoque fica mais consistente e avermelhado. Sem falar que a banana diminui o colesterol e previne o câncer”.
REVELANDO SÃO PAULO

O evento acontece no Parque da Vila Guilherme - Trote/Mart Center(Avenida Nadir Dias de Figueiredo, s/n, Vila Guilherme), das 9 às 21h. A entrada é gratuita e o valor dos pratos varia de R$ 5 a R$ 20.  O estacionamento no local custa R$ 15, mas a organização disponibiliza o ônibus Revelando SP, com saídas das estações do Metrô Carandiru e Santana

ARTESANATO, MÚSICA E DANÇA

Há mais de cem estandes de artesanato. Durante os dez dias, serão feitas apresentações típicas do interior: roda de viola,  bandas e fanfarras.

Por: Camila Juliotti / camilaj@diariosp.com.br

Foto: Mauricio Rummes/Diário SP


Fonte: Diário de SP

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